El apoyo social como parte de una intervención para prevenir la depresión en mujeres - Ansaldi, Soledad; López, Ingrid Berenice; Lara, Ma. Asunción (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2009)
Se pretende replicar la efectividad de una intervención psicoeducativa para prevenir la depresión (IPPD; Lara et al., 2003) al agregar un entrenamiento más específico que mejore las habilidades para obtener apoyo social. El diseño es aleatorio y comparativo entre dos condiciones, con evaluaciones pre, postratamiento y seguimiento. Se asignaron al azar 35 mujeres que solicitaron participar, de las cuales, 23 prosiguieron en el programa. Los MANOVA para síntomas de depresión (BDI-II; Beck, 1996), satisfacción y número de apoyos (Sarason et al., 1983) muestran diferencias significativas intra-grupos, pero no intergrupos y ningún cambio en el número de apoyos. Los resultados replican los del original en cuanto a efectividad, en reducir síntomas de depresión y aportan información respecto a su efecto en satisfacción con el apoyo social. Sin embargo, no se concluye que el entrenamiento en habilidades que fortalezcan dicho apoyo mejore la efectividad de la intervención en los aspectos evaluados.