Psicología y salud [I]: La importancia de llamarse Modelo y apellidarse Teórico-Conceptual - Piña Lópeza, Julio Alfonso; Ybarra Sagarduyb, José Luis; Alcalá Sánchezc, Imelda Guadalupe; Samaniego Garay, Rafael Armando (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2010)
Se examina el desarrollo de la psicología, particularmente con relación a la salud, concluyéndose que en este campo de actuación convergen bajo un mismo nombre múltiples concepciones que difieren entre sí respecto de su apoyo o no en modelos teóricos articulados y en el empleo de categorías tipo interfase, fundamentales éstas para vincular de manera expresa los niveles básico y aplicado. Se analiza el por qué resulta de capital importancia privilegiar la formación y el entrenamiento del psicólogo con base en el manejo de modelos teóricos que garanticen el cumplimiento de las competencias profesionales pertinentes al ámbito de la salud.