La Unidad de la Psicología. El Paradigma de la Síntesis Experimental del Comportamiento - Ardila, Rubén (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2010)
Se analiza el problema de la unidad o desunión de la psicología, los marcos de referencia que se han propuesto a lo largo del desarrollo de la disciplina psicológica, las diversas metodologías, y se discute la conveniencia o no conveniencia de la unificación de la psicología. Se contrastan los llamados “Estudios Psicológicos” con la posibilidad de una psicología unificada. Se señala que en la psicología actual existen muchos factores de convergencia y que la mayor parte de los psicólogos no se adscriben a ninguna escuela psicológica ni a ningún sistema en particular, sino a la psicología como disciplina. El paradigma de la síntesis experimental del comportamiento (SEC) se propone como un programa de investigación y como un marco de referencia para lograr la unidad de la psicología, en consonancia con las actuales tendencias. Las características de la SEC son: (1) El nivel conductual de explicación: la psicología posee su propio nivel que incluye el comportamiento de los organismos y sus diversas relaciones con el ambiente. El comportamiento no es reducible, en sentido estricto, a la biología ni a las ciencias sociales. (2) El método fundamental es la experimentación, pero en los estadios iniciales se le da importancia a procedimientos correlacionales y observacionales. (3) El énfasis en el aprendizaje: la conducta humana es esencialmente aprendida, con base en fundamentos biológicos (genéticos) y evolutivos. (4) El amplio rango de fenómenos a ser explicados abarca todos los campos tradicionales de la investigación psicológica. (5) El énfasis en el ambiente, tanto físico como social. (6) Se le da importancia a la tecnología derivada de la investigación comportamental. En la SEC, los hallazgos de la psicología científica, fundamentados en diversas conceptualizaciones de la disciplina, se “traducen” a los principios, conceptos y leyes de la investigación comportamental. Se evita el eclecticismo. La unidad de la psicología le brinda coherencia y relevancia a la disciplina, facilita la investigación básica y sus aplicaciones, y permite un lenguaje coherente para la comunicación científica dentro de las distintas áreas de la psicología y con otras disciplinas.