Inteligencia, Competencias y Constructivismo. Más allá de la Teoría de Gardner - Rangel T., Hugo (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2010)
Se argumenta que la teoría de inteligencias múltiples (IM) de Gardner concibe a la inteligencia como un concepto fragmentado, por lo que las inteligencias múltiples están dispersas y sin referentes teóricos. Larivée acierta en identificar las inconsistencias de la teoría de Gardner, por ejemplo, la concepción misma de inteligencia, que se confunde con talento o competencia. Además, por su definición, la teoría de las IM no puede ser caracterizada como constructivista; es, más bien, una propuesta positivista que refuerza la noción de “performatividad” que se le ha asociado al concepto de inteligencia.