La muerte de un ser querido: validez y con abilidad de una medida de regulación emocional - Sánchez Aragón, Rozzana; Gutiérrez Manríquez, Carmen; Valencia Toledano, Josefina Araceli (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2011)
El duelo ha sido abordado desde diferentes perspectivas a lo largo del tiempo y se ha entendido como aquel proceso que sigue a la muerte de un ser querido y que incluye aspectos intrapsíquicos, emocionales y sociales. Al ser un evento de magnitud relevante en la vida del sujeto, una de las áreas más afectadas es la emocional, pues los lazos afectivos son elicitadores de las más intensas emociones experimentadas a lo largo de la vida y quizá más cuando esta se interrumpe. El presente trabajo se propuso establecer la validez y confiabilidad de una medida (Sánchez Aragón, 2008) de los cinco procesos de regulación emocional de Gross y Thompson (2007), para identificar las estrategias de regulación emocional que cien dolientes usaron ante la pérdida de un ser querido. Los hallazgos muestran la obtención de tácticas congruentes con las fases o tareas del proceso de duelo, como son responder incoherentemente, distraerse, concentración, negación, compartir, angustia y tristeza.