Evaluación del efecto de resistencia al cambio en un procedimiento de consecuencias diferenciales - Mateos, Rebeca; Cabrera, Rosalva; García-Leal, Óscar; Flores, Carlos (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2011)
Se evaluó el efecto de la demora de reforzamiento y de la demora entre una señal condicional (SC) y la oportunidad para responder en una tarea de discriminación condicional con consecuencias diferenciales. Se observó una menor proporción de cambio del índice de discriminación ante los ensayos correlacionados con una menor frecuencia de reforzamiento cuando se introdujo la demora entre la SC y la oportunidad para responder. No se observaron cambios consistentes en el índice de discriminación cuando se introdujo la demora de reforzamiento. Los hallazgos se discuten con base en los efectos de tiempo relativo y resistencia al cambio.