Investigación e intervención en psicología de la salud: un estudio bibliométrico de revistas editadas en México en el periodo 2005-2010 - Piña López, Julio Alfonso (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2012)
El presente estudio bibliométrico se realizó con el objeto de obtener indicadores cuantitativos de los trabajos de investigación e intervención sobre psicología y salud publicados en México en el periodo 2005-2010. Se revisaron siete revistas editadas y un total de 1319 artículos, de los cuales 141 (10.6%) contaron con la participación de psicólogos mexicanos. De esta última cifra, 10 reportaron explícitamente el uso de algún modelo teórico, 18 utilizaron una metodología experimental y 9 se realizaron con un programa de intervención. Se argumenta por qué resulta de capital importancia conducir investigaciones en las que el sello que las distinga sea la congruencia y coherencia entre el discurso teórico y la posterior aplicación del conocimiento psicológico en el ámbito de la salud.