Una visión optimista de la evolución y beneficios de la investigación traslacional - Santoyo Velasco, Carlos (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2012)
Este trabajo se dirige a responder y reflexionar sobre los comentarios recibidos al artículo Investigación traslacional: una misión prospectiva para la ciencia del desarrollo y la ciencia del comportamiento. Para ello se realizaron algunas precisiones respecto a términos y posturas en la investigación traslacional, con el propósito de extender e integrar las valiosas contribuciones que al respecto plantearon los comentarios expertos emitidos por diferentes colegas en este volumen. El ámbito de la investigación puente ha estado rodeado de posturas pesimistas, pero también optimistas. Esta respuesta gira alrededor de una visión positiva alrededor de esta relevante opción de investigación y desarrollo de la psicología.