La alimentación indígena mexicana: Reflexiones antropológicas para el estudio del comportamiento alimentario - Magaña González, Claudia Rocío; Sevilla García, Yolanda Lizeth (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2017)
Algunos estudios psicológicos-conductuales plantean que el comportamiento alimentario es un tipo de conducta biológica y psicológica, observable y medible en sujetos experimentales sometidos a condiciones controladas en las que se manipulan variables determinadas. Estos estudios psicológicos-conductuales tienden a explicar el comportamiento alimentario a partir del efecto que tiene una variable sobre el organismo, sea en la conducta o en la respuesta biológica del organismo. El presente estudio sitúa la importancia de los aspectos sociales, con el fin de ampliar dichas perspectivas experimentales, para entender así que los comportamientos alimentarios emergen y se desarrollan en grupos sociales, en contextos económicos, políticos y culturales particulares. El objetivo del artículo es revisar dos modelos explicativos multifactoriales propuestos por dos antropólogos mexicanos que aportaron al estudio del comportamiento alimentario y la alimentación en comunidades indígenas. Se reflexiona sobre el comportamiento alimentario inserto en sistemas alimentarios complejos y la importancia de la dimensión histórica.