Notas para una clasificación psicoterapéutica de los trastornos psiquiátricos - Cancrini, Luigi (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2013)
El autor destaca antes que nada la importancia de una definición de los trastornos de personalidad basada en la experiencia de psicoterapeutas de enfoques psicodinámico y sistémico, para hacer frente a la medicalización generalizada de la psiquiatría ligada actualmente a la nueva edición del DSM. Basado en el estudio de Kernberg y de las tres grandes tareas evolutivas que enfrenta el niño en el curso de su desarrollo, la clasificación propuesta por él destaca los trastornos de las áreas de la neurosis, la psicosis y los trastornos límite (borderline). Se discuten también las semejanzas y diferencias con la clasificación propuesta en el ARTÍCULO OBJETIVO de Linares (2013).