La integración de experiencias pasadas y recientes determina la elección en humanos - López-Romero, Luis J.; Alvarado, Angélica; Tamayo, Christopher; Vila, Javier (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2011)
Estudios recientes han demostrado que cuando los animales buscan alimento, eligen entre diferentes parcelas después del paso del tiempo, de acuerdo con un promedio dinámico (Mazur, 1996). Este promedio dinámico ha servido para predecir la actuación basándose en la distancia temporal y al valor relativo de cada una de las experiencias de aprendizaje. Para comprobar estas ideas en humanos, se utilizó una tarea en donde los participantes elegían entre dos opciones similares en densidad de reforzamiento a lo largo de cinco ensayos (0.5 vs. 0.5), que cambiaban en el útimo o primer bloque de ensayos de entrenamiento (0.9 vs. 0.1) y que, además, se diferenciaban en el intervalo entrenamiento-prueba (0 h vs. 24 h). Los resultados mostraron que cuando el bloque de ensayos con mayor densidad de reforzamiento fue el más reciente, se observó preferencia por la opción con mayor densidad de reforzamiento en una prueba a las 0 h. En cambio, cuando el ensayo con mayor densidad de reforzamiento fue el primero, se observó indiferencia entre ambas opciones en la prueba a las 0 h y una preferencia por la opción con mayor densidad a las 24 h. Los resultados son coherentes con las predicciones de la Regla de Peso Temporal y suponen un promedio dinámico de las experiencias pasadas en la elección de los humanos.