Hábitos de alimentación en el hogar y la escuela como factores de obesidad infantil en Cd. Guzmán, Jalisco - Cárdenas Villalvazo, Asucena; Barreto, Lupita; Martínez Moreno, Alma Gabriela; Aguilera Cervantes, Virginia Gabriela; Acosta Aguilar, Paulina; Ortiz Gómez, Laura; López Espinoza, Antonio (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2017)
La obesidad infantil se relaciona con hábitos alimentarios que pueden variar en los distintos ambientes en que se desarrollan los niños, y que requieren estrategias específicas de control. El propósito de este trabajo es conocer los hábitos alimenticios en la escuela y el hogar, así como determinar la prevalencia de obesidad y sobrepeso de niños de ocho a diez años de edad, en escuelas primarias de Cd. Guzmán, Jalisco. La prevalencia de obesidad y sobrepeso es similar a la media nacional, siendo mayor en niños de diez años y niñas de ocho; también se observaron más hábitos alimentarios obesogénicos en el hogar que en la escuela. Esta in- formación permitirá comprender la problemática local para contribuir con la implementación de medidas específicas de control y evaluar la efectividad de la reciente estrategia nacional contra la obesidad, que intenta modificar el comportamiento alimentario en las escuelas.