El diagnóstico psicopatológico como marco social organizado: ontología y epistemología - Medina Centeno, Raúl (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2013)
El artículo que presenta Linares (2013): «Pasos para una psicopatología relacional» es de una enorme riqueza conceptual y pragmática, es una re-definición sobre la mal llamada “enfermedad mental”. Linares inicia señalando que su contribución, por una parte, se enfoca en “la complejidad relacional”, como la creencia ontológica donde se explica el malestar psicológico; y por otra, apunta que su clasificación diagnóstica es una “metáfora guía”, para hacer referencia a su postura epistemológica. En este breve trabajo me enfocaré solo en profundizar en la creencia ontológica y la propuesta epistemológica que se encuentra entrelíneas en su teoría diagnóstica, y en una conclusión que pretende conversar con el autor, para conceptualizar el diagnóstico como “un marco social organizado”, que propone convertirse en un recurso psicosocial que amplía perspectivas, narrativas y diálogos.