Interiorización de ideales estéticos, insatisfacción corporal y motivación por la musculatura en usuarios de gimnasio - Escoto Ponce de León, María del Consuelo; Camacho Ruiz, Esteban Jaime; Alvarez Rayón, Georgina; Juárez Lugo, Carlos Saúl (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2017)
Existen pocas investigaciones acerca de la imagen corporal masculina, en especial de la motivación por la musculatura. El objetivo fue comparar la interiorización del modelo estético, la insatisfacción corporal y la motivación por la musculatura en 81 varones usuarios de gimnasio y 98 sedentarios. Los participantes contestaron la Escala de Motivación por la Musculatura, el Cuestionario de Imagen Corporal y el Cuestionario de Influencias del Modelo Estético Corporal. Los resultados indicaron mayor puntuación en las medidas de los usuarios de gimnasios, en comparación con los varones sedentarios, excepto en las subescalas de influencia de los modelos musculosos e insatisfacción corporal. En los usuarios de gimnasio se observaron correlaciones de mayor magnitud, entre las escalas y subescalas, en comparación con los varones sedentarios. Este estudio aporta evidencias sobre algunos aspectos relacionados con las preocupaciones por la imagen corporal en los varones, especialmente en usuarios de gimnasios.