Depresión: estudio comparativo en adultos mayores asistentes y no asistentes a los clubes del DIF de la Ciudad de México - Ayllón Hernández, Alma Gregoria; Guadarrama Guadarrama, Rosalinda; Márquez Mendoza, Octavio (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2012)
El objetivo del presente estudio es comparar el nivel de depresión de dos muestras de 104 adultos mayores. La principal diferencia entre las dos muestras consiste en que una estaba compuesta por personas que asistían a clubes del DIF y la otra no. Se aplicó el Inventario de Depresión de Beck a los participantes. Los resultados indican diferencias significativas en depresión entre los grupos y por género. El análisis de algunas variables sociodemográficas permitió identificar que la depresión es un trastorno del estado de ánimo que no puede ser determinado por el nivel de asistencia a clubes. En conclusión, es necesario llevar a cabo más estudios sobre este tema, los cuales controlen múltiples dimensiones, así como revisar la correcta ejecución de los programas sociales encaminados a este grupo de edad.