Caracterización de genotipos de granada destinadas al consumo en fresco, y procesado en el sur de Jalisco - Castañeda Saucedo, Ma. Claudia; Anaya Velasco, Ana; Tapia Campos, Ernesto; Macías Macías, Alejandro; Alzaga Velasco, Emanuel; Alvarez Gonzalez, Antonio; Beltrán Miranda, Claudia Patricia; Pita López, María Luisa (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2017)
La granada Punica granatum, es una especie frutal introducida en México que ha ganado popularidad a nivel nacional e internacional debido a sus cualidades organolépticas y nutracéuticas las cuales empiezan a ser preferidas por los consumidores quienes están cambiando su comportamiento alimentario en función de dichas cualidades. En el Sur de Jalisco su cultivo a nivel de traspatio inició hace décadas y su principal uso ha sido para el consumo como fruto fresco y en ponches, bebida tradicional en la región. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar los genotipos de granada destinados al consumo en fresco y procesado en el Sur de Jalisco. Se realizó una colecta de veinte variedades de granada, midiéndoles características físicas y bioquímicas, los datos se analizaron con base a un diseño experimental completamente al azar. Los resultados mostraron que existe gran diversidad en cuanto a genotipos de granada, los cuales pueden destinarse al consumo en fresco (Chichona 1, El tío criolla y Negra), con un procesado mínimo (El Tío) y para su industrialización (Los Guizar y Verde tecata delgada). El procesado mínimo del fruto puede representar una buena alternativa para impulsar su consumo.