Las fortalezas humanas desde la perspectiva de género: un estudio exploratorio en población española - Ovejero Bruna, Ma. Mercedes; Cardenal Hernáez, Violeta (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2015)
La psicología positiva es el estudio científico del funcionamiento psicológico óptimo. Desde una perspectiva práctica pretende conocer y analizar las condiciones, procesos y mecanismos que conducen a una vida plena. En el año 2004 se publicó el libro que estableció las bases para el estudio de las fortalezas humanas. Character Strengths and Virtues es la otra cara de la moneda, un Manual para clasificar el potencial humano y la pieza que faltaba en el modelo psicopatológico tradicional. El Manual propone que hay 24 fortalezas y 6 virtudes. El modelo Values In Action (VIA-IS) es también una nueva forma de evaluar los rasgos positivos de las personas. Empleado en esta investigación, VIA-IS (Peter & Seligman, 2004) es un cuestionario que evalúa detalladamente cada una de las fortalezas de la propuesta. Los estudios realizados con este modelo muestran que existen diferencias entre hombres y mujeres en las fortalezas, aunque no se tiene todavía evidencia empírica suficiente, y no se conoce de un solo estudio que analice la relación entre los roles de género y las fortalezas. Por lo tanto, se considera de importancia analizar si las diferencias sociales entre hombres y mujeres están influyendo en las fortalezas humanas. Este estudio utiliza el cuestionario de Mahalik et al. (2003; 2005): CFNI (para mujeres) y CMN (para hombres). Las principales conclusiones a las que se llega con este trabajo confirman la existencia de diferencias entre hombres y mujeres en algunas fortalezas humanas, considerando el tamaño del efecto de estas diferencias entre pequeño y moderado. En el caso de la feminidad, existen relaciones positivas entre este constructo y las fortalezas humanas; en el caso de la masculinidad, las relaciones son negativas.