Retos de la psicología positiva y el estudio de las fortalezas humanas al incorporar la dimensión de género - Robles Ojeda, Francisco Javier (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2015)
A quince años de su nacimiento la psicología positiva ha tenido una expansión importante, lo cual ha incrementado el número de investigaciones desde diversas perspectivas psicológicas. Algunas de sus principales críticas ha sido la de tener un enfoque individualista y que una gran parte de sus conceptos es universalista con poco énfasis en aspectos históricos y sociales. Esto destaca la relevancia del artículo de Ovejero y Cardenal “Fortalezas Humanas y Género”, que promueve la integración de una perspectiva de género en el campo de la psicología positiva. En el presente artículo se abordan algunas recomendaciones para incorporar la perspectiva de género en investigaciones de psicología y se sugieren metodologías de investigación que profundicen en el significado social de los datos emanados de investigaciones donde los datos son desglosados por sexo.