Prácticas parentales y percepción del rol en padres de adolescentes - Moral de la Rubia, José (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2013)
Este artículo tuvo como objetivos describir las prácticas parentales en sus aspectos generales de afecto y control, describir la autodefinición de cada progenitor como padre o madre y la definición dada a los otros padres del mismo sexo, e indagar posibles perfiles diferenciales. Se administró un cuestionario de preguntas abiertas a una muestra de 64 madres y 64 padres de adolescentes (N = 128). Se aplicó análisis de contenido a los datos. Padres y madres reportaron un estilo de educación semejante en sus aspectos más generales, tanto para los hijos como para las hijas, con dominio de la función de control. En la discusión de los datos se remarca el efecto de la deseabilidad social en las respuestas y se sugiere su control al desarrollar instrumentos de prácticas parentales que evalúen a padres e hijos adolescentes.