Integración de la práctica de mindfulness como ciencia en psicología y medicina - Moscoso, Manolete S. (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2019)
El interés y la investigación científica reportada acerca de los dos más importantes modelos de intervención basados en mindfulness —reducción de estrés basada en mindfulness (MBSR, por sus siglas en inglés) y terapia cognitiva basada en mindfulness (MBCT, por sus siglas en inglés)— han facilitadoel desarrollo de marcos conceptuales y posibles modos de acción por los cuales estos tipos de intervenciones psicológicas ejercen sus beneficios sobre la salud mental y física de las personas. En este sentido, nuestra experiencia empíricacon pacientes oncológicos nos permite sugerir la presencia de tres mecanismos de acción como ingredientes activos de mindfulness: 1) control de la atención, 2) mindful reappraisal y 3) respuesta de relajación. En el presente artículo-respuesta nos sentimos muy alentados por los interesantes comentariosplanteados por expertos en el estudio de mindfulness de Latinoamérica y España sobre la eficacia de las intervenciones de este programa, las consideraciones metodológicas y los mecanismos de acción descritos en nuestro artículo-objetivo.Por tal motivo, el propósito principal del presente trabajo es ofrecer mis reflexiones y puntos de vista acerca de los comentarios formulados por nuestros colegas. En síntesis, explico que el avance empírico logrado hasta la fecha es ciertamente aceptable, aunque se necesitan superar las limitaciones actualesen torno a los datos reportados, así como fomentar una mayor rigurosidad científica en la labor empírica futura.