Propiedades psicométricas de la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit en cuidadores de pacientes con enfermedad renal crónica - Ramírez Montalvo, Rocío Daniela; Figuerola Escoto, Rosa Paola; Luna, David; Montiel Cortés, Miguel (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2023)
La carga del cuidador es el estado resultante de la acción de cuidar a una persona dependiente o mayor, un estado que amenaza la salud. La carga es diferente de acuerdo con las características de la enfermedad y el tratamiento que recibe la persona a la que se cuida; por ello, resulta importante para su evaluación contar con instrumentos válidos y confiables para su diagnóstico, tratamiento e investigación. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades psicométricas de la entrevista de carga de Zarit (ZBI, por sus siglas en inglés) en cuidadores de pacientes renales en terapia de reemplazo renal (diálisis peritoneal y hemodiálisis). Se aplicó la ZBI y el inventario de ansiedad de Beck (BAI, por sus siglas en inglés) a 186 cuidadores de pacientes en tratamiento de diálisis peritoneal y hemodiálisis. Un análisis factorial exploratorio (componentes principales, rotación oblicua) detectó un factor único en el instrumento, que explica el 54.14% de la varianza y conservó 12 de sus reactivos originales. La consistencia interna puede ser considerada como excelente (? de McDonald=.919; ? de Cronbach = .91) y el instrumento tiene validez concurrente al mostrar que entre sus puntajes y los del BAI se identificó una correlación positiva con fuerza de asociación alta. Después de un estudio que muestra fortaleza en los procedimientos estadísticos para la evaluación de las propiedades psicométricas del ZBI, concluimos que es un instrumento válido y confiable para ser usado en cuidadores de pacientes en tratamiento de diálisis peritoneal y hemodiálisis, población que muestra un inminente crecimiento. Se sugieren estudios de validación con muestras más amplias, criterios de inclusión más específicos y que se lleve a cabo un análisis factorial confirmatorio.