La formación del psicólogo en México: Panorama del posgrado - Tinoco Amador, Josue Rafael; Bautista López, Angélica L.; Olivares Ramírez, Osusbel (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2025)
La formación a nivel posgrado en psicología en México comenzó con un enfoque destinado a la docencia más que a la investigación. Inicialmente, los grados se otorgaban a las personas mediante un proceso acumulado de experiencia y conocimientos; así se especifica en los objetivos de la creación de la Universidad Nacional de México (UNM) y la Escuela Nacional de Altos Estudios (ENAE), en 1910. Pese a que en sus inicios la enseñanza de la Psicología estuvo enfocada a formar docentes, a partir de la mitad del siglo pasado comenzó la consolidación de una perspectiva de investigación. Para 1958-1960 se establecen los grados académicos de Licenciatura, Maestría y Doctorado, tal como se conocen hasta la fecha: el posgrado se enfocó a la investigación científica. Para 2024 se encontró un amplio abanico de posgrados que se especializan en determinados temas, teorías o enfoques. Es necesario reflexionar sobre el papel que tienen actualmente los posgrados como espacios formadores de investigadores. Aunque se ofrecen varias opciones académicas, muchos programas de estudio han convertido a los posgrados en un nivel de especialización, dejando de lado a la investigación.