Ansiedad ante la muerte y afrontamiento en personas viviendo con VIH/SIDA y población general - Miaja Ávila, Melina; Moral de la Rubia, José (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2014)
Los objetivos de este estudio consistieron en describir el nivel de ansiedad ante la muerte en personas que viven con VIH/ SIDA (PVVS) (n = 300) y población general (n = 300), estudiar la asociación y predecir la ansiedad ante la muerte por medio del afrontamiento y variables sociodemográficas en ambas muestras, además con las variables clínicas en PVVS, y observar diferencias entre las dos muestras en estas relaciones. En ambas muestras se aplicaron la Escala de Ansiedad ante la Muerte y el Cuestionario de Afrontamiento del Estrés. Se encontró relación entre afrontamiento y ansiedad ante la muerte de manera más definida en la muestra clínica que en la población general. El estilo de afrontamiento negativo y la estrategia de evitación, así como una menor escolaridad, destacaron como factores predictores de ansiedad ante la muerte. En la muestra clínica el factor de expectativas de supervivencia conformado por el seguimiento de tratamiento antirretroviral, mayor tiempo transcurrido desde el diagnóstico y carga viral indetectable predijo menor ansiedad ante la muerte.