Propiedades psicométricas del Cuestionario de Influencias Situacionales para Conducta Sexual en Hombres que tienen Sexo con Hombres - Moral de la Rubia, José; Valdez Montero, Carolina; Onofre Rodríguez, Dora Julia (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2016)
Los objetivos del presente trabajo son crear un cuestionario para evaluar influencias situacionales para la conducta sexual en los hombres que tienen sexo con hombres; estudiar las propiedades psicométricas del cuestionario; describir las influencias situacionales abarcadas por el contenido de los ítems; y describir las distribuciones del cuestionario, sus escalas y sus factores. El consumo de sustancias previo al encuentro sexual y sitios de encuentro fueron las influencias evaluadas. Se recolectó una muestra de 133 participantes por muestreo dirigido por entrevistados. La escala de consumo de sustancias tuvo una estructura de dos factores (alcohol y drogas) que tuvieron consistencia interna excelente. La escala de sitios de encuentro fue unidimensional y tuvo consistencia interna buena. El ajuste de ambos modelos factoriales fue bueno. Las puntuaciones del factor de consumo de alcohol siguieron una distribución normal. Las otras distribuciones fueron asimétricas. Se concluye que el cuestionario posee consistencia interna y validez de constructo.