Identificación de las estrategias de regulación emocional para la frustración y el enojo, mediante una medida psicométrica - Sánchez Aragón, Rozzana; Díaz-Loving, Rolando (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2009)
Entre los factores desencadenadores de emociones negativas existen situaciones de contrariedad, como en las emociones de frustración y enojo (Ben-Ze´ev, 2000). Dadas las implicaciones de dichas emociones en la experiencia emocional, surge la importancia de su control para un manejo adecuado ante diversos estímulos. Ante esto, Gross y Thompson (2007) plantearon cinco procesos de regulación emocional (RE) que Sánchez Aragón (2008) operacionalizó para poder estimarlos en México. En el presente estudio se evaluó la validez y confiabilidad de esa medida de procesos para identificar las estrategias de RE propias de cada emoción en adultos. Se obtuvieron escalas psicométricamente sólidas y conceptualmente claras para la valoración del enojo y la frustración. Se identificaron estrategias de RE para la frustración, como son angustia, búsqueda de apoyo, impulsividad y rumiación, y la de máscara para el enojo. Se discuten semejanzas y diferencias entre emociones y estrategias de RE.