La Psicología ¿Qué investigar? - Ribes Iñesta, Emilio (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2016)
Se argumenta que la investigación científica en psicología sólo se puede sustentar en preguntas enmarcadas en la lógica de una teoría general. La psicología carece de dicha teoría general principalmente por la confusión conceptual que priva en su lenguaje disciplinar. Esta confusión se deriva de asumir que los términos psicológicos en el lenguaje ordinario denotan procesos o entidades especiales, y de la identificación errónea entre conceptos y entidades o acontecimientos. Se afirma también que toda metodología de investigación científica depende de una teoría general, por lo que no pueden existir metodologías autónomas que por sí mismas validen o justifiquen los hallazgos de la investigación. Se subraya la existencia de cuando menos ocho paradigmas ontológicos distintos y, por consiguiente, de ocho psicologías distintas inconmensurables que, aunque empleen los mismos términos, se plantean preguntas diferentes sobre fenómenos psicológicos no comparables. Se examinan algunos problemas derivados de este estado de cosas en la investigación en psicología y se proponen pasos iniciales para remediarlo.