Papel de mediación de la preocupación empática en la relación entre percepción de riesgo y miedo al COVID-19 - Gordillo León, Fernando; Mestas Hernández, Lilia (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2022)
La pandemia del COVID-19 ha incrementado los niveles de incertidumbre, percepción de riesgo y miedo en la población, que pueden verse influidas por la empatía. Con el objetivo de analizar la relación entre estas variables se realizó una investigación en la que participaron 96 sujetos que completaron un cuestionario online para estimar la empatía (Índice de Reactividad Interpersonal; IRI), la percepción de riesgo y el miedo a la pandemia (cuestionario ad hoc). Los resultados mostraron una relación débil y directa entre percepción de riesgo (interiorizado) y empatía (preocupación empática); así como una relación moderada y directa entre empatía (fantasía, preocupación empática, malestar personal) y miedo al COVID-19. Además, la relación entre percepción de riesgo y miedo estuvo mediada parcialmente por la preocupación empática. La relación entre estas variables resulta importante porque influyen en la adherencia a las medidas preventivas, y en la prevalencia de trastornos afectivos en situaciones de emergencia.