Caracterización del International Afectiva Picture System (IAPS) en población mexicana. Implicación de la etiquetación en la valoración emocional: Estandarización de IAPS en población mexicana - Humberto Madera-Carrillo; Daniel Zarabozo Enríquez De Rivera; Marina Ruiz-Díaz; Priscila Berriel-Saez-de-Nanclares; Guzmán González, Jesua Iván (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2022)
Se ha postulado que las emociones humanas pueden calificarse de acuerdo con tres dimensiones: valencia, activación y dominancia, y que la relación entre ellas es semejante en todos los grupos humanos. El International Affective Picture System (IAPS) es un conjunto de estímulos visuales ampliamente utilizado en investigación sobre emociones y su metodología facilita la comparación de resultados entre diferentes estudios. El objetivo de este trabajo fue comparar los valores normativos (USA) con los de una muestra voluntaria del occidente de México utilizando la metodología originalmente propuesta desde su creación. Se presentaron 1,194 imágenes a 1,673 estudiantes universitarios (21±4.42 años) de pregrado, quienes de acuerdo con la metodología del IAPS, establecieron por medio del Self-Assessment Manikin (SAM) el valor de la emoción provocada en cada dimensión. Los resultados indican que los valores mexicanos son similares a los de la muestra normativa: la correlación lineal encontrada para las muestras generales fue de r=.94 (mujeres r=.94 / hombres r=.92) en valencia, r=.82 (r=.80 / r=.79) en activación y r=.77 (r=.76 / r=.59) en dominancia. También se encontraron diferencias (p<0.05) en el valor de 510 (43%), 701 (59%) y 526 (44%) imágenes de valencia, activación y dominancia, respectivamente, entre ambos países. La revisión visual de la gráfica valencia-activación de la muestra mexicana presenta la característica forma bidimensional de boomerang reportada por los norteamericanos. No obstante, se discute la aparición de un efecto de etiquetación emocional (Affect labeling) descubierto durante la aplicación de los estímulos y su implicación en los resultados. Se sugiere ampliar el estudio.