Algunos datos acerca del funcionamiento de una muestra de grupos de autoayuda en México - Pulido Rull, Marco Antonio; Moyers González, Miriam; Martínez Salas, Antolina (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2009)
El objetivo del estudio fue comenzar a recopilar información acerca del funcionamiento, tratamiento y efectividad de una muestra de grupos de autoayuda y de sus pacientes. La información se reunió mediante fichas de datos de pacientes proporcionadas por dos diferentes organizaciones de autoayuda y por una posterior entrevista telefónica con el responsable del paciente. Se llevaron a cabo 105 entrevistas. Los resultados mostraron que los grupos funcionan de manera muy distinta y que sus procedimientos, ética de trabajo y efectividad son heterogéneos. Adicionalmente, se encontró que los grupos proporcionan poca información acerca del tratamiento a los responsables del paciente. Complementariamente, se encontraron altos índices de maltrato físico y emocional, así como datos que sugieren que un alto porcentaje de los internos se escapa de los centros. También se hallaron indicios de que los grupos comienzan a tratar pacientes que presentan problemas conductuales y de salud diferentes a los relacionados con las adicciones.