Influencia del Comportamiento Antisocial en el uso de Videojuegos de menores de Cuernavaca, Morelos. - Dorantes-Argandar, Gabriel (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2021)
Los videojuegos son un elemento cada vez más común de la vida cotidiana de los hogares urbanos y no tan urbanos de hoy en día. El presente estudio plantea la posibilidad de que el uso de videojuegos de naturaleza violenta esté asociado a un mayor comportamiento antisocial en menores de edad. El objetivo principal es determinar la influencia que tiene el jugar videojuegos de naturaleza violenta con el comportamiento antisocial. Con este fin, se actualiza un instrumento que evalúa la frecuencia con la que se juega una serie de videojuegos más comunes, y se relaciona el uso de videjouegos con el comportamiento antisocial. Dicho instrumento fue aplicado a una muestra de 494 menores de Cuernavaca, Morelos, quienes fueron abordados a través de diversos escenarios. Los resultados de este estudio demostraron que una el comportamiento antisocial predice el uso de videojuegos, aunque dicha relación es de naturaleza espuria. Se requiere de mayor profundización en la descripción de dicha relación, se sugiere un análisis de naturaleza cualitativa.