Las imágenes en el pensamiento - Pardos Peiro, Antonio (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2017)
Las deficiencias existentes en la conceptualización histórica de las imágenes, como consecuencia de su asimilación preponderante a la tipología visual, ha llevado a importantes lagunas en la comprensión de algunos fenómenos mentales en los que intervienen imágenes referentes a otras categorías sensoriales. Desde los albores de la psicología, las imágenes fueron concebidas como resultado de la evocación de cualquiera de las cualidades sensoriales de los objetos en ausencia del estímulo; así son consideradas por Wilhelm Wundt, Edward B. Titchener, Jean Piaget, Allan Paivio, Stephen M. Kosslyn, etc. Pese a ello, la teorización psicológica en general se ha centrado en las cualidades visuales. Se expone a continuación el problema que ello ha generado, así como una hipótesis de intervención de las imágenes sonoras en la formación del pensamiento.