Validación del Memory Impairment Screen (MIS) para la detección de demencia en población mexicana - Ortiz, Xóchitl; Gamez, Daniel; Salinas, Ricardo (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2015)
El objetivo del estudio fue validar el Memory Impairment Screen (MIS; por sus siglas en inglés) en población mexicana para la detección de alteraciones de memoria asociadas a la demencia. Participaron 101 voluntarios sanos y 61 pacientes con Enfermedad de Alzheimer en grado leve y moderado, reclutados durante un año en Residencias para Adultos Mayores y en el Servicio de Geriatría de un Hospital Universitario. Se aplicaron el MIS, el Mini-Mental State Examination, la prueba de Pfeiffer, y la Escala de Depresión Geriátrica. Los resultados indicaron diferencias significativas entre la muestra control (M = 7.57, DE = 0.79) y los pacientes (M = 1.44, DE = 1.43) en la puntuación total del MIS (Máximo = 8). La sensibilidad del MIS es de 75% y la especificidad de 66%. Estos y otros resultados indican que la versión Mexicana del MIS cumple con los requisitos de brevedad, sencillez y sensibilidad para la detección de alteraciones de memoria. Palabras clave: validación, trastornos de la memoria, enfermedad de Alzheimer, neuropsicología.