Nuevos Comentarios a la Síntesis Experimental del Comportamiento de Rubén Ardila - Alarcón, Reynaldo (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2010)
Se analiza un núcleo importante de ideas del documento titulado: La unidad de la psicología. El paradigma de la síntesis experimental del comportamiento, propuesto por Rubén Ardila (2010) para unificar la psicología. La propuesta se basa en el conductismo operante de B. F. Skinner, aunque supera varias de sus premisas. Reincorpora los procesos psicológicos internos, se adhiere al paradigma hipotético-deductivo, privilegia el método experimental, pero considera que la metodología debe adecuarse al problema que se investiga. Define la psicología como el estudio científico del comportamiento, o sea, lo que hacen o dicen los organismos. Preferimos decir que la psicología estudia los procesos psicológicos internos y sus manifestaciones a través del comportamiento. Rubén Ardila ha logrado elaborar un paradigma relevante con los avances de la psicología actual, superando las diferencias entre corrientes psicológicas.