Predicción de la satisfacción sexual en mujeres y hombres casados - Moral de la Rubia, José (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2011)
Este estudio tiene como objetivos determinar la relación y el potencial predictivo de variables demográficas, religiosas (convicción religiosa y asistencia a servicios religiosos), ajuste diádico, satisfacción marital, alexitimia, depresión, ansiedad, afectos positivos y negativos, deseabilidad social y engrandecimiento marital, sobre la satisfacción sexual. Se empleó una muestra incidental de cien parejas de casados. Se realizaron los análisis considerando datos emparejados, así como cada muestra por género. Como técnicas estadísticas se emplearon las siguientes: correlación, regresión lineal múltiple (método Stepwise) y análisis factorial por componentes principales, para generar variables ortogonales y calcular modelos de predicción por el método Enter. La satisfacción sexual autorreportada resultó independiente de la frecuencia de relaciones sexuales en las mujeres, pero no en los hombres, lo que puede reflejar una naturaleza reforzadora diferencial. Mujeres y hombres se asemejaban en la necesidad de enamoramiento y satisfacción marital para la satisfacción sexual. Las diferencias estribaban en las emociones y la religión. Las emociones negativas, sobre todo ansiedad impiden la satisfacción sexual femenina. Las emociones positivas, junto con una tendencia a enaltecer la satisfacción marital favorecen la satisfacción sexual masculina. La religiosidad es un inhibidor de la satisfacción sexual masculina. De aquí se pueden derivar aspectos importantes para complementar la terapia sexual.