Anclaje de la investigación sistémica a las psicopatologías, pero también a los diagnósticos de personalidad y a los ajustes postraumáticos - Selvini, Matteo (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2013)
El autor critica el extremismo sistémico al rechazar cualquier diagnóstico, una despatologización que ha terminado por negar la capacidad de aceptar/acoger el sufrimiento de los pacientes y sus familias. El trabajo de Linares es importante porque se opone fuertemente a esta tendencia narrativista. El desarrollo futuro de la investigación no debe basarse únicamente en la psicopatología, sino también en el diagnóstico de la personalidad.