Consumo de macronutrientes e índice de masa corporal de pacientes con lesiones preneoplásicas de cérvix, del Sur de Jalisco - Navarro Meza, Mónica; Santoyo Telles, Felipe; Pérez Caraveo, Eva Alicia; Beltrán Miranda, Claudia Patricia; Peralta Zaragoza, Oscar; Pita López, María Luisa (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2017)
El cáncer cérvico uterino (CaCu) es un problema de salud pública. Entre los factores asociados a su progresión se encuentran la nutrición inadecuada y la obesidad, aunque esta relación aún no es clara. El objetivo de este trabajo fue evaluar si existe una relación entre el consumo de macronutrientes y el índice de masa corporal (IMC) con lesiones preneoplásicas de cérvix. Se diseñó un estudio transversal y participaron 44 mujeres con las siguientes características: 18% sin lesión (n=8), 41% con infección de virus papiloma humano (I-VPH, n=18) y 41% con neoplasia intraepitelial cervical-I (NIC-I, n=18). Se obtuvo el IMC y una frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados mostraron que las mujeres sin y con lesión en cérvix presentaron un IMC que refleja sobrepeso y se encontró un mayor consumo de grasas en las pacientes con NIC-I comparado con las pacientes sin lesión (p=0.023). En conclusión, el consumo alto de grasas y la obesidad podrían estar asociados con un nivel de lesión preneoplásico bajo en el cérvix (NIC-I).