Experiencias perceptuales inusuales en el constructo de límite “fino”: su relación con la esquizotipia - Parra, Alejandro (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2015)
De acuerdo con ciertas tradiciones ocultistas y esotéricas, y con determinados creyentes de la Nueva Era, el aura representa un campo de energía en torno a todos los seres vivientes. Sin embargo, un estudio psicológico muestra que las personas que han experimentado la percepción de “energías” o aura podrían tener mayor nivel de actividad imaginativa o propensión a la fantasía (Parra, 2010). Evaluamos aquí tres hipótesis: Las personas que afirman haber visto el “aura” (auropercipientes) tienen mayor capacidad de tener (1) experiencias cognitivas anómalas, (2) alta transliminalidad, y (3) límites “finos”. La muestra estuvo compuesta por 212 adultos reclutados a través de una lista de correo electrónico e interesados en temas paranormales. Estos datos se compararon en auropercipientes (n = 97) y noauropercipientes (n = 115). Se confirmaron las tres hipótesis y, además, se encontró que la transliminalidad era la mejor predictora de la experiencia de ver el aura.