Sluggish Cognitive Tempo: realidades y controversias - Bernad, María del Mar; Servera, Mateu (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2016)
En los últimos años ha crecido notablemente el interés por una dimensión conocida como Sluggish Cognitive Tempo (SCT), que se refiere a aquellos individuos que presentan una sintomatología inatenta, diferente a la descrita para la Inatención (IN) en el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), y una conducta y un pensamiento enlentecidos. Esta dimensión SCT no se encuentra exenta de controversias, la mayoría relacionadas con su elevada asociación con el TDAH-IN. Es por ello, que el objetivo del presente trabajo consiste en revisar la situación actual en que se encuentra el constructo SCT, así como realizar un recorrido a lo largo de la historia sobre esta dimensión. Se comentarán las distintas definiciones existentes de SCT, los instrumentos de medida que se han venido utilizando a lo largo de los años por distintos investigadores, los primeros datos epidemiológicos del constructo, y, sobre todo, las implicaciones que supone la presencia de esta sintomatología a distintos niveles. Se pondrá especial atención a las implicaciones en áreas psicopatológicas (sintomatología internalizada y externalizada), de rendimiento académico y relación social. También se valorarán aquellos estudios que traten de averiguar las implicaciones a nivel neuropsicológico del SCT, especialmente en cuanto a las alteraciones en funciones ejecutivas. Algunas de las conclusiones más interesantes son que el estudio del SCT se extiende a poblaciones de distintas condiciones clínicas (principalmente pacientes con sintomatología TDAH), que se encuentran escalas de medida válidas y fiables para evaluar la presencia de la sintomatología SCT (algo que permite aumentar la comprensión de esta dimensión), y que se aportan datos suficientes para afirmar que SCT conforma un constructo distinto a la Inatención del TDAH, con correlatos internos y externos diferenciados. Por todo ello sería recomendable incluir una medida SCT en protocolos de evaluación psicopatológica infantil (especialmente ante sospecha de TDAHIN), así como proponer tratamientos especializados para individuos con esta sintomatología.