Integrando la enacción relacional en la reflexión sobre mindfulness - Araya Véliz, Claudio (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2019)
En el presente artículo, se ofrece un comentario del artículo de Moscoso (2018) titulado “Mindfulness, autorregulaciónemocional y reducción de estrés: ¿ciencia o ficción?”. Para ello, se valoró la revisión histórica del concepto de mindfulnessjunto con la propuesta presentada de mecanismos de acción neurocognitivos. En tal sentido, se complementó la perspectiva con cuatro ideas necesarias: 1) incluir diferentes tipos de estudios de mindfulness, además de los cuantitativos;2) explicitar las fuentes desde las cuales se elaboraron los mecanismos de acción propuestos; 3) incorporar el cuerpo y una perspectiva corporizada de la cognición; y, 4) desarrollar una perspectiva bidireccional y simétrica entre cognición y emoción. En síntesis, se planteó la necesidad de añadir unaperspectiva enactuada relacional de mindfulness que evite caer en un reduccionismo y que incorpore aspectos fundamentales para la comprensión de mindfulness, tales como el cuerpo, la relación y el contexto sociocultural.