Revisión sistemática: el cortisol salival, un biomarcador de estrés - Díaz Medina, Sergio; Martínez Pelayo, Mariana; Vázquez Pelayo, Emiliano; Moreno-Coutiño, Ana Beatriz (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2023)
El estrés permite enfrentar las demandas del ambiente; sin embargo, al prolongarse, produce efectos negativos en la salud física y mental, razón por la que es relevante determinar estos procesos. Una aproximación a este entendimiento se encuentra en los marcadores biológicos, como el cortisol salival, considerada una alternativa altamente viable en la literatura científica para medir el estrés. Este estudio es una revisión sistemática que recopila los objetivos, procesos metodológicos y hallazgos de los estudios que utilizaron el cortisol salival como un marcador tanto del estrés agudo como del basal. Para ello, se realizó una búsqueda especializada entre febrero y abril de 2023 de investigaciones originales publicadas a partir de 2015. La búsqueda arrojó un total de 957 artículos, de los cuales 38 cumplieron con los criterios de selección. Se encontró que el cortisol salival es un biomarcador muy eficiente para estudiar tanto el estrés agudo como el basal. Para obtener la máxima efectividad de este biomarcador, es necesario considerar algunas variables exógenas que pueden alterar los resultados, ya sea amortiguando la respuesta del estrés, disminuyendo o aumentando los niveles de cortisol. De igual manera, resulta importante establecer si se estudiará el estrés agudo o basal debido a que la metodología de obtención y evaluación de las muestras es distinta. Se recomienda la evaluación del estrés mediante cortisol salival en forma paralela a otros biomarcadores o escalas psicométricas para elevar la precisión de las mediciones e incrementar la validez y confiabilidad de las investigaciones psicológicas y neuropsicológicas.