Estilos de apego y violencia de pareja recibida y ejercida en varones emergentes y maduros - Ballina Soberanis, Irene Guadalupe; Canché Chávez, Néstor Fernando; Che Chab, Yennitzia Itzel; Flores Montejo, Yuni Mairin; Ontiveros Canché, Adrián Argenis (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2023)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre los estilos de apego adulto con los tipos de violencia en el noviazgo en varones adultos emergentes (18-30 años) y maduros (31-65 años) heterosexuales. Participaron 133 varones yucatecos: 74 (56%) adultos emergentes y 59 (44%) adultos maduros, quienes fueron elegidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se les administraron dos instrumentos: la Escala de Violencia en las Relaciones de Pareja en Adolescentes (Fernández-Fuertes et al., 2006) y la Escala Mexicana de Tipos de Apego (Reyes-Lagunes et al., 2009). Los resultados indican que no se encontraron diferencias significativas en los estilos de apego, pero sí las hay en el factor de violencia verbal-emocional entre los varones emergentes y maduros. Asimismo, se hallaron correlaciones entre los estilos de apego y distintos tipos de violencia. Se concluye que el apego seguro en los varones emergentes se relaciona con menor uso y recibimiento de la violencia física, relacional y sexual, y de amenazas, mientras que en adultos maduros existe una relación entre el apego evitativo y ansioso respecto al ejercicio de la violencia relacional y sexual, y una mayor recepción de violencia física y relacional y de amenazas. De la misma manera, el apego seguro se asocia con el empleo de estrategias de comunicación, negociación y autocontrol en adultos emergentes y en sus parejas, en tanto que en adultos maduros solo se relaciona el apego seguro con una mayor negociación y comunicación tanto en los varones como en sus parejas.