Determinantes actitudinales de las conductas alimentarias de riesgo relacionadas con el atracón: un estudio basado en el modelo CIBER - Horta Lomelí, Nuria; Guzmán González, Jesua Iván; Ramírez De los Santos, Saúl (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2025)
En estudios previos se ha identificado una dificultad clínica en el reconocimiento de los elementos básicos que constituyen las conductas alimentarias de riesgo (CAR), las cuales son expresiones subclínicas de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Sin embargo, se considera que no existe suficiente literatura acerca de las CAR relacionadas con al atracón en la población mexicana. Por lo anterior, este trabajo tiene como objetivo medir las actitudes básicas asociadas al riesgo de incurrir en CAR y determinar cuál es la actitud alimentaria de mayor relevancia para el desarrollo de CAR en la población de San Luis Potosí. Para este investigación, se aplicó un cuestionario de elaboración propia a una muestra de 406 participantes con edad promedio de 24 años, quienes presumiblemente no presentaban un diagnóstico de TCA. Este cuestionario fue diseñado para evaluar la prevalencia de CAR e identificar los síntomas más comunes de actitudes alimentarias de riesgo (AAR) referentes al atracón, en concordancia con investigaciones previas sobre conductas alimentarias. La difusión del cuestionario se hizo a través de redes sociales. Posteriormente, las respuestas de los participantes fueron analizadas mediante el enfoque de CIBER (Confidence Interval-Based Estimation of Relevance) con el fin de determinar la relevancia de las AAR en relación con las CAR. Los resultados mostraron que la variable actitudinal determinante para la conducta de automonitoreo fue un puntaje alto en el ítem Tengo miedo a subir de peso. En cuanto a la conducta de hiperfagia, se encontró que el puntaje alto en el ítem Consumo grandes cantidades de comida en poco tiempo desde hace tres meses o más era significativo. Para la conducta de indemnización, fue relevante el puntaje alto en el ítem Percibo mi cuerpo de una manera distinta a como los demás me perciben. La aproximación CIBER proporciona una comprensión de las conductas alimentarias de riesgo al examinar los elementos básicos que la conforman, lo cual facilita el diseño y desarrollo de intervenciones adecuadas para abordar tanto las CAR como las AAR, mediante el análisis de los elementos de mayor relevancia en una población sin diagnóstico de TCA.