Validación de la escala del modelo de inversión de Rusbult en el contexto del duelo romántico - Sánchez Aragón, Rozzana (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2025)
Los factores que determinan la permanencia o ruptura en una relación de pareja han sido estudiados a lo largo del tiempo, y el modelo de inversión de Rusbult destaca como una de las contribuciones más representativas en este campo. Tanto su propuesta teórica como su medición con la escala del modelo de inversión han sido validadas de manera consistente en investigaciones internacionales. No obstante, hasta ahora no existían antecedentes de su aplicación en personas que han vivido un rompimiento amoroso, y la evaluación de su experiencia desde una perspectiva ex post facto. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo ajustar y validar psicométricamente dicha escala en el contexto del duelo romántico. Para ello, se trabajó con dos muestras de sujetos: una compuesta por 250 personas para realizar el análisis factorial exploratorio (AFE) y una segunda con 332 personas para llevar a cabo el análisis factorial confirmatorio (AFC). Las dos muestras estuvieron conformadas por personas que habían terminado su relación de pareja, ya sea porque ellas mismas tomaron la decisión o porque aceptaron la decisión de su ahora expareja. Tras realizar los procedimientos estadísticos correspondientes, se obtuvo una versión de la escala ajustada. Un hallazgo relevante fue la ausencia del factor de alternativas, que se obtiene en el AFE y se comprueba con el AFC. El modelo ajustado mostró buenos índices de ajuste, aunque no resultó equivalente entre quienes decidieron finalizar la relación y quienes aceptaron la decisión de la otra persona.