Revista Mexicana de Investigación en Psicología: Vol. 16 Núm. 1 (2024) - RMIP, Revista Mexicana de Investigación en Psicología (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2025)
Nos complace presentar el número 16 de la Revista Mexicana de Investigación en Psicología, y compartirles algunos cambios realizados. En primer lugar, queremos anunciarles que hemos migrado la revista, que ahora se aloja en la página de Revistas Científicas de la Universidad de Guadalajara. En segundo lugar, hemos incorporado nuevos formatos en Epub, Kindle y Mp3, además de los formatos pdf y xml con los que ya contábamos. Esperamos que esto mejore su experiencia de lectura, diversifique los medios para la consulta y permita llegar a más público interesado en la investigación de la psicología. En esta ocasión el número se compone de 4 artículos de investigación empírica, que destacan por su originalidad y aportaciones al campo de la psicología. El primero de ellos es una investigación sobre “Determinantes actitudinales de las conductas alimentarias de riesgo relacionadas con el atracón: un estudio basado en el modelo CIBER (Confidence Interval-Based Estimation of Relevance)”, realizado por Nuria Horta Lomelí, Jesua Guzmán González y Saúl Ramírez de los Santos, quienes exploran las Actitudes Asociadas al Riesgo (AAR) de incurrir en Conductas alimentarias de Riesgo (CAR) con el objetivo de determinar cuál es la actitud alimentaria de mayor relevancia para el desarrollo de CAR. El estudio tiene implicaciones prácticas para la detección temprana de AAR, lo cual permite intervenciones preventivas y terapéuticas más efectivas, especialmente en poblaciones sin diagnóstico clínico. El segundo artículo titulado "¿La indefensión aprendida se instaura a partir de un procedimiento de no correlación? Implicaciones sobre indicadores de la indefensión aprendida” es de la autoría de Andrea Adamary Macías Cisneros, Alicia Edith de la Torre Hermosillo, Javier Vila Carranza, Francisco Pedroza Cabrera y Rodrigo Carranza Jasso. Este es un estudio experimental que evalúa si un procedimiento no correlacional puede generar indicadores de indefensión aprendida, como la percepción de incontrolabilidad y la disminución en el porcentaje de respuestas exitosas. Además, se analiza el efecto de la regulación emocional en estos procesos. El tercer trabajo realizado por Manuel González, Anna Rovella y Mario Gonzalez examina cómo las dificultades en la regulación emocional y el miedo a las emociones median la relación entre la intolerancia a la incertidumbre y los síntomas psicopatológicos. Los resultados tienen implicaciones para el diseño de intervenciones transdiagnósticas (principalmente dirigidas a trastornos de la personalidad, ansiedad, y depresión) enfocadas en mejorar la regulación emocional y manejar el miedo a las emociones e intolerancia a la incertidumbre. Por último, el estudio "Validación de la escala del modelo de inversión de Rusbult en el contexto del duelo romántico”, tiene como objetivo ajustar y validar psicométricamente la escala del modelo de inversión de Rusbult para aplicarla a personas que han experimentado un rompimiento amoroso, explorando si la escala funciona de manera equivalente para quienes decidieron terminar la relación ("agentes") y quienes aceptaron esa decisión ("pasivos"). La escala ajustada permite evaluar las experiencias relacionadas con el duelo romántico, proporcionando una herramienta útil para investigar este fenómeno en el contexto mexicano, y proporcionar herramientas para intervenciones terapéuticas. Deseamos que disfruten mucho este número. Lidia Karina Macias-Esparza y Karla Alejandra Contreras Tinoco Equipo editorial.