Regulación emocional: definición, red nomológica y medición - Gómez Pérez, Olimpia; Calleja Bello, Nazira (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2016)
Con el propósito de impulsar el desarrollo del estudio sobre regulación emocional en población hispanohablante, el presente artículo revisa la investigación contemporánea sobre el constructo, particularmente la efectuada en México y en países hispanoamericanos. Inicialmente se presentan los enfoques desde los que se ha definido a las emociones y la regulación emocional. Se describen los niveles de intención en los que ocurre, además de su enfoque individual versus social. Asimismo, se analizan las estrategias para regular las emociones y los hallazgos respecto de las variables asociadas positiva y negativamente con la regulación emocional (red nomológica). Finalmente, se señalan los instrumentos de medición que se han utilizado con más frecuencia para evaluar el constructo, enfatizando los construidos en español o adaptados a este idioma. Se concluye identificando las posibilidades y los desafíos que enfrenta este campo de estudio de gran impacto en el comportamiento humano.