Percepción de riesgo, miedos a infectarse y enfermar de COVID-19 y variables predictoras de confinamiento social en una muestra mexicana. - Uribe-Alvarado, J. Isaac; Alexandra Valadez-Jiménez; Molina Rodríguez, Nancy E.; Beatriz Acosta Cuevas (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2021)
La pandemia provocada por el virus Sars cov 2 que genera la enfermedad COVID-19, ha provocado cientos de miles de muestres en el mundo, lo que a su vez ha impactado no solo en la salud física sino en la salud mental de quienes han logrado sobrevivir a la enfermedad y de las familias de quienes enferman o mueren. El propósito de este estudio fue determinar en qué medida la percepción de riesgo y los miedos asociados a enfermar o morir por COVID-19 predicen algunas acciones de confinamiento; participaron en este estudio 459 personas; el 66.9% mujeres y 33.1% hombres de diversas edades. Se realizó un cuestionario que fue contestado mediante un formulario en línea. Los resultados indican que los miedos a enfermar y morir por la enfermedad predicen las acciones de confinamiento en mujeres y hombres. Se recomiendan algunas acciones para la atención a personas en el ámbito de la salud mental. Palabras clave: Covid-19, percepción de riesgo, salud mental, confinamiento, miedos.