Lineamientos para una Epistemología Operacional bajo el Paradigma de la Complejidad Aplicable a la Psicología Profunda - Vrljicak, Ignacio (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2021)
La psicología profunda o psicología de lo inconsciente se ve cuestionada desde fuera de su ámbito por las limitaciones en su cientificidad y dentro de este ámbito empobrecida por la falta de cohesión entre sus cultores. Para superar estas situaciones se requiere la construcción de un modelo integrativo científicamente sostenible. Esto requiere un salto epistémico-metodológico mayúsculo como aquí se propone. Ciertos conceptos, banalizados en el lenguaje corriente, como Operacional, Ecléctico, Causa Formal, Complejidad, son aquí rescatados dándole preciso sentido y alcance en su utilización acorde a la investigación científica. Se trata de un informe de trabajo cuya cabal definición siempre, en Epistemología Operación, se logra al cierre de la investigación en función de los constatables encontrados. Oportunamente proponer una base de interacción con otros enfoques como las neurociencias, el conductismo, el cognitivismo y diversos abordajes terapéuticos siempre que no se limiten con presupuestos ontológicos.