Validación de la escala de estrés en diabéticos en una muestra de mexicanos con diabetes mellitus tipo 2 - López Pérez, Mistli Guillermina; Laura Ávila Jiménez (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2021)
El objetivo del estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la escala de estrés en diabéticos con una muestra de 229 pacientes previamente diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, todos derechohabientes en una institución de salud pública de Morelos (México). Se realizó un análisis factorial exploratorio y un análisis factorial confirmatorio, se analizó la confiabilidad de cada uno de los factores. El porcentaje de varianza total explicada fue de 78.03%. Se encontró un índice de confiabilidad alto para las sub-escalas de estrés interpersonal (.92), estrés afectivo (.90) y estrés relacionado al régimen de tratamiento (.88) así como para la escala de estrés en diabéticos (.96). Cinco reactivos presentaron dificultades en su ubicación factorial. Palabras clave: estrés en diabéticos, diabetes mellitus tipo 2, propiedades psicométricas, escala de estrés en diabéticos, mexicanos.