Análisis comparativo de la calidad de vida y la ansiedad en jóvenes estudiantes universitarios y adultos mayores - González-Celis Rangel, Ana Luisa; Martínez Camarena, Rebeca Laura (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2009)
El propósito de la investigación fue describir la calidad de vida y ansiedad en 214 estudiantes universitarios y 176 adultos mayores. Se obtuvieron correlaciones moderadas, negativas y significativas entre calidad de vida y ansiedad en estudiantes y en ancianos. Se analizaron los problemas que más preocupaban a ambos grupos de estudio: problemas académicos (estudiantes) y problemas familiares (ancianos). Los ancianos percibieron mejor calidad de vida y menor ansiedad que los estudiantes. El ingreso económico afectó la calidad de vida de ambos grupos. Los ancianos que reportaron estar enfermos percibían un deterioro en su calidad de vida. Sólo entre mujeres se encontraron diferencias significativas en calidad de vida y en ansiedad entre muestras. Se concluye que la calidad de vida se afecta por la ansiedad en las muestras estudiadas. Palabras clave: calidad de vida, ansiedad, estudiantes universitarios, adultos mayores.