Transitando la Infidelidad: Investigación orientada por la práctica en un equipo de psicoterapeutas experiencial-sistémicos. - Sánchez-Gay, Leticia; Tena-Suck, Antonio; Esparza-Ruiz, José; Hidalgo, Alejandra; Ortiz-Galicia, Salvador; Peñalosa-Carretero, Ana Paula (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2022)
El artículo aborda las transformaciones en los constructos sobre infidelidad en 8 psicoterapeutas de parejas con problemas de infidelidad. Se presenta una investigación cualitativa orientada por la práctica, usando el método de investigación-acción en un equipo de supervisión, con el objetivo de conocer las modificaciones en el constructo de infidelidad en psicoterapeutas y consultantes. Se encontró que los psicoterapeutas conciben la supervisión como espacio de acompañamiento para el avance en el proceso terapéutico en el cual se realizan ciclos de reflexión, cuestionamiento e hipótesis para la intervención. Se revisan antecedentes familiares, constructos sociales y su incidencia en la relación terapéutica. Los psicoterapeutas viven emociones y toman posturas en su vinculación con los consultantes, modificando las maneras de afrontar la crisis, sin conseguir su completa resignificación. La evitación como estilo de apego, el temor de afrontar el dolor y la vulnerabilidad evitan en ocasiones que el proceso sea completado